Animales

animales

Te explicamos todo sobre los animales, sus características y cómo se clasifican según su cuerpo, su relación con los humanos y su alimentación.

¿Qué son los animales?

Los animales o metazoos son los seres vivos que componen el reino animal (animal), uno de los cuatro reinos de los seres vivos eucariotas (es decir, los organismos que tienen células con núcleo), y que se distingue de las plantas, los hongos y los microorganismos. En general, los animales Son seres vivos con movimiento autónomo, un metabolismo basado en la respiración y un sistema nervioso. Esto les permite interactuar con su entorno.

En general, los animales son extremadamente diversos y se adaptan a todos los hábitats del planeta, estableciendo relaciones de distinto tipo entre sí y con otros seres vivos. Los seres humanos también pertenecen al reino animal., pero dado que es el único ser vivo conocido con su propia conciencia y lenguaje articulado, generalmente se le asigna una categoría filosófica separada dentro del grupo de animales. Visto desde este ángulo, el ser humano sería un animal dotado de lenguaje.

Los animales Aparecieron en la superficie de la Tierra hace unos 542 millones de años.durante la llamada «explosión cámbrica» ​​o radiación evolutiva cámbrica.

No se sabe cuáles fueron exactamente las razones de una diversificación tan masiva y abundante de la vida en ese momento. Sin embargo, sabemos que de las aproximadamente 20 sucursales (filo) o grupos de especies animales conocidas hasta el momento, al menos 11 tuvieron su origen en esta época exacta, es decir, allí apareció la primera y más antigua especie animal pluricelular, cuyos descendientes aún se encuentran en el planeta.

La palabra «animal» proviene del latín animalestraducible por «estar dotado de aliento» (es decir, animado), es decir, «criatura que respira». La ciencia que estudia los animales se llama zoología, y es una rama específica de la biología, que permite clasificar a los animales según diferentes categorías, según rasgos como su comportamiento, su anatomía o su relación con los humanos.

Ver también: reino animal

Características generales de los animales.

Las principales características generales de los animales son:

  • son seres vivos eucariotas, es decir que tienen células con un núcleo celular bien definido, en el cual se ubica la información genética recolectada; y también multicelular, es decir, cuyo cuerpo está compuesto por más de una célula.
  • A diferencia de las plantas y los hongos, las celulas animales no tienen pared celular (pero una membrana plasmática más flexible), o vacuolas, o plasmodesmos.
  • Su nutrición es heterótrofa., es decir, obtienen sus nutrientes de la materia orgánica de otros seres vivos, a diferencia de las plantas (autótrofas). Por esta razón, las células animales tampoco tienen cloroplastos (orgánulos para la fotosíntesis), sino lisosomas.
  • Su metabolismo es aeróbico., es decir, requiere un aporte continuo de oxígeno (ya que obtiene su energía de la oxidación de moléculas orgánicas). El proceso de captación de oxígeno del medio ambiente (aire o agua) se conoce como respiración, y por tanto todos los animales respiran.
  • En la gran mayoría de los casos, están dotados de movilidad propia y autónoma.es decir, pueden cambiar de entorno a voluntad, gracias a la presencia de órganos motores como pestañas, patas, aletas, alas, entre otros.
  • son especies sexuales, es decir una reproducción mayoritariamente sexual. Este tipo de reproducción requiere que un macho y una hembra produzcan un nuevo individuo, por la unión de sus células sexuales bien diferenciadas o gametos. Hay, sin embargo, ciertas especies animales capaces de reproducción asexual bajo ciertas circunstancias.
  • Sus cuerpos están hechos de colágeno., una proteína estructural que se encuentra en todas las fibras de sus tejidos. Estos últimos suelen tener un nivel muy alto de diferenciación y especialización.
  • Sus cuerpos son bilateralmente simétricos.: se puede dividir por una línea transversal en dos mitades idénticas y correspondientes. La excepción a esta regla son algunos filos primitivos como Porifera y Echinodermata.

Animales vertebrados y animales invertebrados

El reino animal se puede diferenciar en dos grandes grupos, en base a la presencia en su cuerpo de un esqueleto interno dotado de un cráneo y una columna vertebral. Así, podemos hablar de:

  • animales vertebrados. Los que tienen un esqueleto interno con columna vertebral y cráneo, todo ello formado por tejido óseo (huesos) y destinado a proteger el sistema nervioso: la médula espinal y el cerebro. Además, su cuerpo se divide fácilmente en tres segmentos: la cabeza, el tronco y las extremidades.

Ejemplos de animales vertebrados son mamíferos, peces, reptiles, aves y anfibios. Los humanos, perros, caballos, cocodrilos, ratones, murciélagos, ornitorrincos, aves, ranas, entre muchas otras, son especies vertebradas.

  • animales invertebrados. Aquellos que tienen un esqueleto externo (exoesqueleto) como armadura de quitina. Por lo tanto, no tienen vértebras ni cráneos, y en su mayoría son animales ovíparos (salen del huevo). En términos de evolución, son más primitivos que los vertebrados.

Ejemplos de animales vertebrados son insectos y artrópodos, moluscos, esponjas, cnidarios, anélidos y equinodermos. Entre las especies de invertebrados se encuentran los erizos de mar, pulpos, abejas, escorpiones y arañas, lombrices de tierra, estrellas de mar, entre otros.

Animales salvajes y mascotas

Selon leur relation avec l’homme et la société, les animaux peuvent être classés en deux groupes, selon qu’ils sont domestiqués ou non, c’est-à-dire qu’ils se sont adaptés ou non à une coexistence pacifique avec l ‘hombre. Así, podemos distinguir entre:

  • Animales salvajes. Aquellos que no son conscientes de la presencia de humanos o que no están nada acostumbrados a ella, y que por lo tanto reaccionan con agresión u otros comportamientos instintivos. Los animales que habitan la naturaleza son todos salvajes.

Ejemplos de animales salvajes son: lobos, leones, ballenas azules, cóndores, rinocerontes, hipopótamos, pingüinos, osos polares, la mayoría de las serpientes y todos aquellos animales que no existen dentro de la sociedad humana más que en los zoológicos.

  • Animales domésticos. Aquellos que se han adaptado con el tiempo (y la intervención directa de nuestra especie) para interactuar con los seres humanos e incluso depender de ellos, ocupando un lugar estable dentro de la civilización. Las mascotas, los animales de granja y los animales entrenados están todos domesticados.

Ejemplos de mascotas son: vacas, perros, gatos, gallinas, ovejas, cabras, caballos, palomas, hámsteres, algunas especies de peces y tortugas, entre otros.

Animales carnívoros, animales herbívoros y animales omnívoros

Los animales son seres heterótrofos, que para poder sobrevivir deben consumir la materia orgánica de otros seres vivos, es decir, se alimentan de otros seres vivos y de materia orgánica. Pero no todos lo hacen de la misma manera, y de acuerdo a sus preferencias alimenticias, es posible clasificarlos en tres categorías:

  • animales carnivoros. Aquellos cuya dieta consiste estrictamente o casi estrictamente en carne, es decir, los cuerpos de otros animales. Esto significa que la gran mayoría son depredadores (atacan y devoran a otros animales) o carroñeros (se alimentan de sus cadáveres después de que los depredadores hayan terminado de comer). Los animales carnívoros a menudo tienen dientes afilados para desgarrar la carne y extremidades con garras afiladas para ayudarlos a cazar.

Ejemplos de animales carnívoros son: león, lobo, tigre, tiburón, serpiente, águila, entre otros.

  • animales herbívoros. Aquellos cuya dieta consiste estrictamente o casi estrictamente en materia vegetal y hongos, es decir, partes del cuerpo de plantas y hongos o materiales producidos por ellos. Los herbívoros suelen tener dientes planos con molares fuertes para moler materia vegetal, así como varios estómagos para una digestión más eficiente.

Ejemplos de animales herbívoros son: vaca, caballo, oveja, jirafa, buey, rinoceronte, mariposas, entre otros.

  • animales omnívoros. Aquellos cuya dieta es diversa, adaptable a la disponibilidad u ocasión, y que por tanto combinan alimentos de origen vegetal con alimentos de origen animal. Son animales con dietas variables o múltiples, que pueden desempeñar diferentes roles alimentarios al mismo tiempo, siendo tanto herbívoros como carnívoros. Los omnívoros tienden a tener dientes mixtos, combinando dientes afilados para desgarrar y molares romos para triturar.

Ejemplos de animales omnívoros son: humanos, monos, ratas, cerdos, osos, zorros, tortugas, cuervos, entre otros.

Continuar con: Factores bióticos

Las referencias

  • «Animales» en Wikipedia.
  • «Animal» en el Diccionario de la Lengua de la Real Academia Española.
  • “Apuntes de Zoología” en la Universidad Complutense de Madrid (España).
  • «Reino Animal» en las aulas de BYJU.
  • “Animal (Organismo)” en Encyclopaedia Britannica.