Sentido del olfato

sentido del olfato

Te explicamos qué es el sentido del olfacción, para qué sirve, cómo funciona y cómo cuidarlo. Encima, qué son los receptores olfativos.

¿Qué es el olor?

Se denomina olfacción u olfacción a uno de los cinco sentidos con los que el ser humano y muchos animales pueden percibir la sinceridad circundante. En este caso, es la capacidad de detectar partículas y trazas de productos químicos en el aerofagia, utilizando receptores en la cavidad nasal (es sostener, la hocico).

El olfacción es una tiento muy popular en la naturaleza, tanto que es el sentido primario de muchas especies animales. Sin requisa, en el caso de los invertebrados y anfibios es más difusa y menos reconocible, ya que estos animales tienen la capacidad de percibir sustancias químicas del concurrencia a través de la piel y otros órganos muy diferente a la hocico de los vertebrados superiores.

En todo caso, a través del sentido del olfacción percibimos los olores: partículas que se liberan de la materia y permanecen en el aerofagia, desde donde son absorbidas durante la respiración por receptores nerviosos especializados en la hocico.

En el caso del ser humano, es un sentido poco cultivado, en comparación con la traza y el oreja, pero no por ello menos importante, ya que conecta mucho más rápido con nuestra memoria. Se calcula que podemos cachear unos 10.000 olores diferentes de media a lo amplio de nuestra vida, distinguiendo lo agradable de lo agradable, lo placentero de lo excitante.

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¿Qué es el sentido del olfacción?

El sentido del olfacción es de crucial importancia para los seres vivos, porque le permite cachear el material sin entrar en contacto directo con éle incluso sin tener idea de que está ahí.

Al ser un sentido pasivo, que requiere poca concentración, es una fuente constante de información respeto por el medio concurrencia, revelando la presencia de humo u olores extraños que pueden alertar de una amenaza. Encima, el sentido del olfacción permite identificar ambientes familiares (es precisamente por eso que los animales “marcan” con su olor) y notar el estado y la composición de los alimentos ayer de comerlos.

¿Cómo funciona el sentido del olfacción?

el sentido del olfacción es la interacción entre moléculas odoríferas (es sostener, maloliente) presente en la medio y receptores especializados presentes en la mucosa nasal, neuronas capaces de elaborar la información química en impulsos eléctricos que se transmiten al cerebro.

Para ello, el aerofagia cargado de partículas odoríferas debe ser inhalado y entrar en contacto con la mucosa olfativa que recubre el interior de la hocico. Allí, las células sensoriales olfativas (aproximadamente de 20 a 30 millones en promedio) recogen estos rastros químicos y los transportan a través de sus cilios (filamentos) y las proteínas de unión presentes en el secreción, para que puedan encontrar neurorreceptores especializados.

La información nerviosa de estas neuronas ingresa al cráneo a través de microagujeros. en la papiro cribosa del hueso etmoides, y en la región aludido del encéfalo, llegan al olfatorio o cebolla olfatorio, una estructura neural del prosencéfalo que reconoce la información y la transmite a las zonas superiores del encéfalo, donde entra en la conciencia pensamiento.

El olfacción es un sentido muy cercano al distinción, ya que entreambos consisten en quimiorrecepción, pero si el primero es a distancia, el segundo lo hace por contacto directo con la materia. De hecho, entreambos estímulos se procesan en el centro del sabor y del distinción en la parte media del prominencia exterior, es sostener, en la misma región del cerebro.

receptores olfativos

receptores olfativos Son responsables de convertir la información química del olfacción en información nerviosa.. Se encuentran en la membrana mucosa de la cavidad nasal, divididos en dos regiones acertadamente diferenciadas:

  • La pituitaria rojacon gran presencia de vasos sanguíneos pero sin funciones olfativas, que calienta el aerofagia aspirado y lo filtra de impurezas y partículas.
  • pituitaria amarilladonde se localizan las células olfatorias que contienen los receptores olfativos.

Los receptores olfativos son numerosos y en gran medida especializados, especialmente en los mamíferos. Se cree que puede favor hasta 1000 receptores diferentes, por lo que las proteínas responsables de procesar los olores ocupan una buena parte del genoma.

Cada uno de los receptores especializados reconoce un tipo diferente de olor.así los llamados “olores primarios” (que componen otros aromas más complejos) son numerosos y difíciles de precisar.

Sin requisa, se estima que los olores disponibles para los humanos se pueden clasificar en 10 categorías diferentes: fragantes o florales, amaderados o resinosos, químicos, cítricos, afrutados no cítricos, mentolados, dulces, ahumados o quemados, podridos y picantes o rancios. .

Cuidado de olores

El cuidado del sentido del olfacción se reduce al cuidado de la propia hocico y sus componentes internos. Para ello, se deben observar las siguientes recomendaciones:

  • Mantenga las fosas nasales regularmente limpias.soplando pero sin presionar demasiado la hocico.
  • No introduzca objetos en la cavidad nasal.y mucho menos aquellos que pueden dañarlo, cambiar su composición química o permanecer adentro.
  • Evite fumar cigarrillos y sustancias similares, así como aerosoles de olor cachas.
  • No te expongas a altas concentraciones de humedadpolvo o sustancias con olor cachas durante mucho tiempo.

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Referencias

  • “Olor” en Wikipedia.
  • “¿Cómo funciona el olor? (video) en Smile and Learn Spanish.
  • “Fisiología del olfacción” en Access Medicine.
  • “Olor Poderoso” en la Escuela para Ciegos y Deficientes Visuales de Texas (EE.UU.).
  • “Olor (sentido)” en Encyclopaedia Britannica.