Tipos de whisky

Tipos de whisky

Tipos de Whisky (2)Whisky. Es una bebida alcohólica de origen irlandés obtenida por fermentación de cereales, en particular: maíz, cebada, trigo, avena, centeno, arroz, entre otros. Esta bebida se destila durante dos años por evaporación en varios alambiques.

Esta bebida contiene un contenido de alcohol de 40 y 50 por ciento. La palabra whisky proviene del gaélico irlandés Uisce beathadh y del gaélico escocés uisge beatha, que significa agua de vida.

El whisky se obtiene por destilación de cereales y granos. Primero, la cebada se limpia y se deja en agua durante varios días, después de brotar se seca y se tuesta con un molinillo. y nuevamente se mezcla con agua para extraer los azúcares. Luego se fermenta con levadura y se destila. Antes de ser embotellado, debe permanecer en barricas de madera durante 3 o 4 años.

Tipos de whisky según su proceso


Whisky mezclado

Esto incorpora varias destilerías, con diferentes tipos de granos y métodos utilizados para la destilación.

Whisky puro

Esto se crea a partir de una o ciertas combinaciones de granos, cuando se combina uno de estos debe representar el 51 por ciento del total.

Existe una gran variedad de Whiskys que se crean en función del método utilizado para su elaboración, el nivel de envejecimiento y el agua utilizada en su elaboración. Tiene una graduación alcohólica que va de los 35 a los 50 grados.

Tipos de whisky por origen


Escocés o escocés

Se prepara y destila en Escocia. Es el más popular del mundo, donde se presenta en diferentes marcas. Este se destila durante tres años en barricas de roble, y se deja natural, por lo que no contiene aromas ni colorantes. Su rico sabor se debe a que se somete a un proceso de ahumado con turba de Escocia. En este tipo de Whisky, existen tres grupos:

  • Grano: elaborado con maíz sin maltear y cebada que se somete a calor durante horas, luego se le agrega agua caliente y cebada malteada. Posteriormente se utilizan levaduras y se fermenta, y finalmente se fermenta con un alambique continuo conocido como Coffey Still.
  • Malta: Para su elaboración se utiliza 100% cebada malteada, que se envejece en barricas de roble que se han utilizado para el almacenamiento de vinos de Borbón y Jerez. Se fermenta por lo menos 3 años, y cuantos más años dure en las barricas, más calidad tendrá, y a partir de ahí se darán a conocer los años del whisky, como por ejemplo 12 años.
  • mezcla: Es el más reconocido a nivel mundial, combina varios whiskies para encontrar un sabor propio y con más carácter. Los whiskies de mezcla son 60 y 40% de malta y grano. Entre estos, está el Blended de Luxe, que contiene más malta -Ej: Chivas Regal, Ballantine’s 12 años, etc.-; y Blended Scotch Whisky de más de 3 años -Ej: JB, Etiqueta Blanca, William Lawsoon, et.vs-.

Galés

De Gales y sigue los requisitos de fabricación del whisky escocés.

Whisky irlandés o

Viniendo de Irlanda. Se elabora con la fermentación de la cebada, que pasa por una triple destilación. Hay muchas marcas como Jameson Whiskey. Este whisky es muy sedoso, untuoso y mucho más redondo que el escocés.

Para su maduración utiliza barricas de roble nuevas y quemadas, lo que le proporciona un rico aroma a vainilla. Hay muchas marcas como Jhonnie Walter, Chivas Regal, Ballantine’s, Something Special, Royal Highness, The Famous Grouse, The Breeder’s Choice y White House.

Japonés

De Japon. Su elaboración también estuvo influenciada por el método escocés, donde hoy en día existen diversas variedades como Single Malt y Blended. Se conoce desde finales del siglo XIX.

Americano

Destaca el Bourbon Made in USA donde se utilizan las barricas para el whisky que le dan personalidad al bourbon, entre las que se encuentran muchas marcas como Marker’s Mark, que evita el uso de centeno y utiliza el trigo de invierno rojizo, que le aporta su dulzor y dulzura característicos. sabor.

Otro Whisky reconocido es el Centeno: elaborado con cereales y un 51 por ciento de centeno, se destila y envejece en barricas nuevas y se carboniza durante más de un año; y el Pero: que utiliza un 80% de maíz, se fermenta en toneles, sea quemado o no.

Indio

Elaborado en la India a partir de melaza fermentada durante algún tiempo. La malta y otros granos similares se utilizan para la fermentación.

Canadiense

Este tipo de whisky está influenciado por el proceso de fermentación utilizado en Irlanda. Destaca por su delicado sabor y cuerpo cremoso. Para su elaboración se utilizan cereales como maíz, cebada, centeno y trigo, que fermentan durante tres años.

Este tipo de Whisky contiene un licor neutro, donde su cantidad es la justa para conseguir que el Whisky sea ligero, limpio y aromático. También contiene aromas al 1 y 2%, como jerez, vinos de frutas y jugos de frutas.