Propiedades del maíz

propiedades del maiz

La pero es una planta de cereales (césped) que crece hasta 6 m de altura (normalmente 2-3 metros), a diferencia de la mayoría de las otras especies de la familia de pastosel maíz generalmente tiene solo uno o dos tallos.

La primera cosecha de maíz tuvo lugar en el período 9000-8000 aCCon el tiempo, las civilizaciones de la región desarrollaron el maíz como elemento principal de su dieta; Investigaciones mayas y olmecas -pueblos que vivieron entre el año 2000 y 1500 a.C.-muestra respeto por la cosecha del maíz, lo cual se reflejaba en los rituales diarios, las ceremonias religiosas y el arte.

En América del Norte, la población original también se adaptó al maíz en su dieta y rituales, mientras que los colonos europeos llegaron a ignorar el valor de la planta cuando conquistaron las Américas entre 1400 y 1500.

Cuando Cristóbal Colón llegó a América en 1492, encontró maíz en Cuba, incluso entonces se cultivaba desde Canadá en el norte hasta Chile en el sur, y era parte integral de la dieta y el pensamiento diario de las personas.

Propiedades del maiz


Las hojas son anchas y ligeramente onduladas. Las flores masculinas forman un grupo en la parte superior del tallo, mientras que las flores femeninas se recogen en las yemas de las hojas; los pistilos son largos y forman grandes borlas de seda brillante.

El maíz madura como granos angulosos y compactos que a menudo son de color amarillo. El maíz es una planta C4 que puede funcionar con poca agua y es adecuada para crecer en condiciones de alta intensidad de luz. El maíz es un cultivo importante originario de México y los países centroamericanos, en lo que alguna vez se conoció como Mesoamérica.

Muchas variaciones

El maíz se encuentra en muchas variedades y razas, siendo las más importantes económicamente maíz amarillo (varias variedades) y el maíz dulce.

La Palomitas de maiztiene granos como cuando se secan y se expanden explotando al calentarse, dando vida a la palomitas de maiz. Cruzándolos, eran los híbridos aquellos que dan rendimientos mucho más altos que el maíz normal., en el Estados Unidos ha habido un auge en el cultivo de maíz híbrido. La semilla se puede obtener fácilmente mediante nuevos cruces.

El maíz se usa en Europa más para alimentación animal, pero también en alimentación domiciliaria (harina de maíz, polenta, almidón de maíz, palomitas de maíz, hojuelas de maíz, aceite de maíz, etc).

Producción de maíz

Producción de maíz en miles de toneladas entre 2006 y 2015.

2006 2016
USOS 256 227 353,699
Porcelana 115,998 217,730
Brasil 48,327 80,539
Argentina 15,045 32 119
Ucrania 6,875 30,950
India 14,984 23,290
México 20,702 22,664
Indonesia 10,887 18,512
Francia 11,991 15,053
Canadá 9,587 14,194
Africa del Sur 9,705 12,365
Rusia 2,122 11,635
Rumania 9,577 11,348
Nigeria 5,203 10,400
Resto del mundo 645 171 1,016,736

La fuente: LEVA