Tipos de hornos

La palabra horno viene del latín furnus, que se refiere al aparato que produce y mantiene el calor dentro de un compartimento utilizado para cocinar alimentos o derretir minerales.

Un horno es un aparato que produce calor y se utiliza para calentar, asar y asar ciertos alimentos.

Tipos de hornos según su función


Hornos convectores

También son conocidos como hornos de calor envolvente o hornos de conveccion. Estos son hornos que funcionan a través de la corriente de aire caliente que expulsan los fanáticos, ya sea uno o dos. El calor en estos hornos se dispersa por todo su interior de manera uniforme, por lo que los productos que se colocan en él se hornean de manera uniforme y mucho más rápido.

Para su uso no tiene que durar mucho o no requiere precalentamiento, siendo un punto que lo distingue de los hornos convencionales.

Características del horno convector:

  • Trabajan sobre la base de electricidad o gas.
  • Están diseñados en varios poderes o tamaños.
  • No mezcla sabores u olores cuando se preparan varios productos al mismo tiempo.
  • Transmite la temperatura a los productos de manera uniforme.

Funcionan a gas y están perfectamente equipados con ventiladores y turbinas que son responsables de distribuir uniformemente todo el calor producido. Un ejemplo de estos hornos son los hornos rotativos, que se utilizan en pizzerías y panaderías.

Los hornos rotativos Se distingue por su forma vertical y por estar hecha de acero inoxidable.

Hornos convencionales

Estos son los hornos convencionales utilizados en cocinas. Estos tienen su fuente de calor en el piso del horno o en el fondo, y encima.

En este tipo de horno, todo el calor producido se concentra en algunas partes, por lo que hay productos que no se hornean de manera uniforme.

Para utilizar estos hornos, es aconsejable precalentarlo para garantizar su eficiencia. Estos son a base de gas y usan quemadores inferiores. Se fabrican sobre la base de acero inoxidable, y en el interior se utiliza piedra o porcelana como revestimiento.

Tipos de hornos según su fuente de calor.


Horno de leña

Son los más antiguos y fáciles de fabricar, donde se usa material refractario en su totalidad. En estos el calor se produce por la combustión de la leña.

Horno de gas

Son hornos a gas, clasificados como los más eficientes del mercado. Por lo general, emiten un poco de humedad adicional, evitando que los productos horneados se sequen o se endurezcan demasiado.

El calor producido se realiza de manera uniforme, y ciertos modelos tienen un termostato con el cual la temperatura interna logra mantener el control.

Se comercializa a un precio alto, pero su costo operativo es bajo.

Hornos electricos

Estos son los hornos que funcionan con energía eléctrica que emite calor seco, que tienen un termostato que logra mantener electrónicamente controlada la temperatura dentro del horno.

Hay varios tipos de hornos eléctricos que se distinguen de acuerdo con la forma en que emiten su calor, donde hay clases que lo hacen desde la parte inferior, otros desde la parte superior, e incluso hay tipos que realizan esta acción desde la parte trasera.

Se comercializan a un precio muy barato, sin embargo, su calentamiento dura mucho tiempo y el costo de operación es muy alto.

Un ejemplo de estos hornos son los Microondas, que funcionan por radiofrecuencias, donde las grasas de los alimentos y las moléculas de agua se ponen en movimiento creando mediante fricción el calor que calentará los alimentos.

Hornos de vapor

Estos son hornos que cocinan alimentos con vapor, haciendo esto de manera homogénea y sin eliminar los minerales y vitaminas en los alimentos. Estos son sin grasa.

Horno solar

Se refiere al horno preparado para calentar u obtener energía térmica utilizando la energía solar como recurso.

Hornos combinados

Estos tipos de hornos logran combinar perfectamente los poderes de combustión basados ​​en gas y electricidad, lo que resulta en un calentamiento mucho más rápido, más uniforme y más eficiente. Son los hornos que generalmente se utilizan en industrias y restaurantes para cocinar, asar, asar, dorar, gratinar, etc.

También suelen cocinar u hornear al vapor.