los vaca Es un mamífero ungulado perteneciente a la familia de bovinos muy robustos y grandes. Estos animales herbívoros generalmente alcanzan un peso de 810 kilogramos. Suelen alcanzar los 2,60 metros de longitud y la altura alcanza los 1,50 metros. Está clasificado como un mamífero artiodáctilo, ya que tiene un número par de dedos, al igual que el cerdo, el venado y el bisonte.
Tiene pezuñas y patas muy largas, como su cola, que es muy larga y generalmente está adornada al final con un mechón de cabello, a diferencia de su cuello, que es muy corto. En su cabeza hay rulos que exceden la frente en términos de longitud, y algunos tipos de vacas generalmente tienen cuernos, por lo que también se los considera animales cavicorn. Del mismo modo, tiene ojos grandes y un hocico ancho, y en cuanto al pelaje, varía según la raza, como vacas blancas con manchas negras, marrones, rojizas, marrones, etc.
Es de este animal que se obtiene la leche que se comercializa comúnmente en todo el mundo, de la misma manera que se extrae la carne. Su estiércol se utiliza como fertilizante y como combustible.
Tipos de vacas según la raza.
Vaca frisona
Es una vaca de la que solo se consume su leche.
Vaca suiza
Son vacas que tienen un pelaje con un color que varía entre el parto oscuro y el marrón claro. Registran un peso entre 600 a 800 kg las hembras, y 800 a 1200 los machos. Tanto la carne como la leche generalmente se consumen de esta vaca.
Vaca Charolesa
Son vacas criadas para luego comercializar su carne.
Vaca Jersey
Nativo de la isla de Jersey. Es una de las razas lecheras más antiguas, que logra adaptarse muy bien a cualquier clima. Alcanzan un peso de 370 a 500 kg, y pueden producir más leche que cualquier otro tipo de vaca, donde hay algunas que generan hasta 13 veces más leche que su peso durante el período de lactancia.
Vaca, inglés, longhorn
Es una de las razas de vacas más antiguas, que originalmente solo se crió para su carne.
Vaca Holstein
Se considera la vaca que produce la mayor cantidad de leche, que puede dar unos 30,000 litros al año. Estas vacas son nativas de Holanda. Se distingue por su color blanco con manchas negras, aunque a veces se muestran con manchas rojas. Tienen un peso que varía entre 600 y 650 kg en las hembras y en los machos supera los 1200 kg.
Es uno de los más grandes en tamaño y se caracteriza por su forma triangular. Estas vacas son las que más a menudo dan leche, sin embargo, su contenido de grasa butírica no es alto.
Vaca Charolais
Es un animal de gran altura que resultó del cruce entre vacas británicas, donde se muestran tres variantes: la vaca pesada y compacta con patas cortas; el más alto y más largo en tamaño; y un tercer tipo que solo se usa para usar su leche. Presentan caderas profundas y hombros sobresalientes. En cuanto a su masa muscular, está altamente desarrollada.
La piel es suave, de grosor medio, rosa y flexible. El cabello es corto, de gran brillo y de color trigo o blanco, por lo que carece de manchas y manchas.
Vaca Shorthorn
Es la primera vaca en tener un pedigrí. Criado para el consumo de su leche y carne. Estos tienen gran aptitud materna y fertilidad.
Vacas Charolais
Nativo de Francia Es de color blanco con un cuerpo ondulado y un par de cuernos. Se utiliza para la producción de leche y comercialización de carne. Crecen de tamaño mediano a grande, y tienen pelaje blanco a crema con pezuñas claras y un hocico rosado.
Vaca Angus
Es una vaca nativa de Inglaterra que se muestra con un color negro, y vive en regiones templadas y frías.
Vaca Aberdeen Angus
Es una vaca moca de pelo negro y sin cuernos. Por lo general, se muestra en varias exposiciones debido a su apariencia física, que se destacan en torno a la fertilidad, donde son muy productivos.
Vaca Hereford
Es una vaca muy mansa y puede adaptarse a cualquier tipo de clima. Tiene un abrigo rojo con extremidades y una cabeza blanca. Su carne a menudo se usa constantemente, donde no hay mucho exceso de grasa.
Vaca maestro de carne
Vaca de tamaño mediano con carne de excelente calidad, que generalmente se cría en corrales donde se engordan, adquiriendo así las sustancias nutricionales que hacen que su carne sea especial. Es un animal dócil que puede reproducirse desde los primeros dos años de vida.