La palabra pan viene del latín panis lo que significa masa horneada. El pan está hecho de diferentes maneras, sabores y texturas, esto dependerá del tipo de aditivos para su preparación y del sabor de la persona que lo hizo.
El pan es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo y, aunque su materia prima puede variar, el más utilizado y el más antiguo es la harina de trigo.
¿Cuáles son los tipos de pan?
Pan tradicional
Es el que comúnmente se consume hecho con harina de trigo, sal, levadura y agua y luego se hornea. Es la preparación de pan más antigua desde su invención.
Pan baguette
También se conoce como flauta de pan o pan francés, por su apariencia alargada. En uno de los panes tan exquisitos y ampliamente utilizados en picaderas por su corteza crujiente.
Pan dulce
Se hace con más preparaciones que el pan tradicional, generalmente se usan huevos y leche y se usa azúcar en lugar de sal. De esta forma logra este sabor suave y dulce que lo caracteriza.
Pan de rosquilla
Este tipo de pan tiene una forma redonda, delgada y aplanada, generalmente grande y azucarada. Se prepara frito y generalmente se sumerge en caramelo o jarabe. Este tipo de pan también se conoce como "oreja de elefante".
Pan sin levadura
También conocido como pan sin levadura, solo se hace con harina y agua. Desde la antigüedad, este tipo de panes se han preparado y son fáciles de preparar y muy asequibles y económicos de preparar.
Pan Hallula
Es un pan elaborado con harina refinada, su aspecto tiene un color blanquecino, redondo y plano pero con una textura firme y suave. Este tipo de pan es típico y se origina en Chile, Bolivia y Ecuador.
Panes de masa ácida
Se llama "masa ácida", porque está hecha de la masa madre extraída de cultivos bacterianos, que generalmente son ácidos. Por esta razón su nombre.
Pan de yuca
Es un pan hecho de yuca. Se procesa como el pan de harina, pero lo que varía es su materia prima.
Pan de levadura
Como su nombre lo indica, ellos son los que usan levadura para elevar la masa y así proporcionarle un tamaño más grande.
Pan de campo
Es un tipo de pan originario de Cataluña, es un pan típico y es voluminoso, generalmente de forma redonda. En Cataluña se acostumbra comer este tipo de pan combinado con tomate.
Pan plano
Parece un disco y es una de las formas más primitivas de hacer pan.
Pan con Gluten
Es uno que está hecho de gluten. El gluten es una sustancia de consistencia pegajosa y se caracteriza por su color marrón que se extrae a través de las semillas de trigo que proporcionan energía y proteínas al cuerpo humano en función de la formación de proteínas.
Pan sin gluten
Este tipo de pan es el que no contiene ningún grado o cantidad de gluten.
Pan de mantequilla
Se caracteriza por ser de pequeño tamaño y tostado, que está hecho de harina y mantequilla y se consume ampliamente en muchos países, principalmente en Nicaragua.
Pan frito
Se consume ampliamente en la cultura asiática y se trata de calentar, freír o simplemente exponer el valor de la masa en forma de disco, de esta manera se cocina la masa de este tipo de pan.
Pan saladilla
Es un pan en forma de pastel, horneado cubierto de sal gruesa en granos y se consume ampliamente en Granada, favorablemente en la primavera. También se conoce como "pastel de carda".
Hilo de pan
También conocido como donas. Es un tipo de donales por su aspecto redondo y azucarado. Contiene un agujero en su centro y tiene un sabor dulce. Esto, después de formarse, se fríe u hornea posteriormente según el gusto del panadero. Después de su preparación se espolvorea con azúcar, otros con chocolate y otras mezclas. Son esponjosas y su nombre hace honor a su forma de hilo.
Pan de pita
Es plano y redondo, de los países árabes y generalmente en Grecia e India. Es suave en consistencia y está hecho de harina de trigo previamente fermentada.