Los ñoquis son alimentos típicos de la cocina italiana hecho de bollos pequeños que se preparan tanto con harina como con papas y huevos. Se hierven ligeramente y generalmente se acompañan con una salsa.
Los ñoquis que se preparan con mayor frecuencia son las papas, la calabaza, la ricota o el requesón y las espinacas, que generalmente se sirven con una amplia variedad de salsas y aderezos que complementan y decoran platos ricos.
Los ñoquis hicieron su aparición en la cocina italiana con el comienzo de la papa o los cultivos de papa en Europa en el siglo XVII. Llegaron a Estados Unidos a principios del siglo XX, según los expertos.
En argentina se llama Ñoquis al funcionario o empleado que cobra su salario sin trabajar.
Características de los ñoquis
- Son una combinación de harina y papa.
- Los ingredientes básicos para la preparación común de ñoquis son los siguientes: 1 kg de papas o papas, 200 gramos de harina, un huevo y sal.
- Se preparan con sémola de plátano, papa, yuca o trigo, queso ricotta y harina.
- En regiones de Italia se llama ñoquis de panes y lo hacen con pan rallado.
- Los ñoquis están acompañados de salsa de tomate, hojas de salvia y mantequilla.
¿Cuáles son los tipos de ñoquis?
Calabaza o ñoquis de calabaza
Ingredientes: una calabaza, nuez moscada, pimentón, comino u otros condimentos, la harina necesaria, sal, aceite y agua.
Preparación: Hervir la calabaza, agregar los ingredientes secos y luego los líquidos y hacer una mezcla bien unificada y proceder a cortar y hervir los ñoquis.
Ñoquis de espinacas
Ingredientes: hojas de espinaca, 300 gramos de harina, 400 gramos de ricota, 2 huevos, sal, pimienta negra, albahaca, queso parmesano y agua.
Preparación: La espinaca se pica finamente, se coloca en una taza o tazón redondo con la ricota, los huevos, la pimienta y la sal. Mezcle hasta obtener una pasta uniforme.
Ñoquis de sémola
Ingredientes: l litro de leche, 250 gramos de sémola, 200 gramos de queso parmesano, 50 gramos de mantequilla, 3 yemas, nueces secas, pimienta y sal al gusto.
Preparación siga los pasos de ñoquis de recetas anteriores.
Ñoquis de harina de maíz
Ingredientes: 1 kilo de papa, 2 cucharadas de aceite, 2 huevos, ½ cucharada de nuez moscada, 1 cucharada de queso rallado, 1 taza de maicena, sal y una taza de harina.
Ñoquis de ricotta
Ingredientes: 250 gramos de ricota, 200 g de harina, 2 huevos, 4 cucharadas de queso rallado, nuez moscada al gusto, 6 perejil picado u hojas de albahaca, pimienta y sal al gusto.
Ñoquis rellenos de gorgonzola
Ingredientes: 350 g de papas, 100 g de harina, 25 g de queso parmesano, nuez moscada, 1 cucharada de sal y 60 g de queso gorgonzola.
Ñoquis veganos con calabaza
Ingredientes: Para la crema de puerros: una unidad de puerro, ½ cebolla, 1 cucharadita de margarina vegetal, 1 cucharada de aceite, sal y pimienta, 1 cucharada de crema de verduras. Para la salsa de calabaza: una cucharadita de margarina, una cucharada de aceite, 200 g de calabaza, 10 castañas asadas, un poco de champiñones secos, 1 vaso de té negro y sal y pimienta blanca. Para los ñoquis de garbanzos: una taza de harina de trigo, una taza de garbanzos y dos tazas de agua.
Ñoquis con salsa de carne molida
Ingredientes: 500 g de ñoquis, 250 g de carne molida, 100 g de jamón, 4 dientes de ajo picado, salsa de tomate frita, pulpa de pimienta, 1 pimienta y agua.
Ñoquis con pesto con aguacate
Ingredientes: 35 g de albahaca, 1 aguacate maduro, 250 g de pasta, 50 g de piñones o almendras, 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de jugo de limón, 2 dientes de ajo, pimienta, sal y 6 tomates pequeños.
Ñoquis a la norma
Ingredientes: 250 g de ñoquis, 300 ml de tomate partido, 150 de requesón, 1 berenjena, 1 diente de ajo, sal, aceite de oliva, albahaca, pimienta y azúcar.
Ñoquis con salsa de tomate
Ingredientes: 500 g de papas harinosas, 2 yemas de huevo, 100 g de harina de trigo, 50 g de harina de sémola dura, nuez moscada, sal, papel de aluminio donde se envolverán las papas.
Ñoquis con salsa de queso
Ingredientes: 200 g de harina de trigo, un huevo, 2 papas. Para la salsa de tres quesos: 50 gramos de queso parmesano, 200 mililitros de crema, 100 mililitros de leche, cebolla blanca, 2 dientes de ajo, sal al gusto, pimienta al gusto, 30 mililitros de aceite de oliva, 50 g de queso y 50 g de queso Gruyère.
Ñoquis de patata argentina
Ingredientes: 1 Kg de papas, 300 g de harina, 50 gramos de queso rallado, 2 huevos con sus yemas, una cucharada pequeña de sal. Una pizca de pimienta negra, nuez moscada, un poco de sal para cocinar las papas.
Ñoquis de patata con pollo
Ingredientes: 1 kg de papas, 1/4 kg de harina blanca, 4 yemas de huevo, sal, queso rallado, salsa con pollo, 1 pollo picado.
Otros tipos de ñoquis
- Ñoquis de patata dulce.
- Ñoquis de papa.
- Ñoquis suizos.
- Ñoquis de patata y jamón.
- Ñoquis de quinua.
- Ñoquis de queso.