Tipos de maiz

Él maíz también llamado maíz o eloteEs el tipo de cereal más abundante en todo el mundo, que es de color amarillo-naranja, aunque también aparecen en otros tonos, que generalmente se utilizan principalmente para el consumo humano debido a sus excelentes propiedades nutricionales.

La palabra se usa a menudo para nombrar tanto la planta de hierba con hojas largas y un tallo cilíndrico, como su fruto.

Es un alimento rico en proteínas y proporciona 316 calorías por día a las personas, por lo que se recomienda incluirlo en la dieta.

Existe una amplia variedad de tipos de maíz, que difieren según su composición, textura, apariencia y grado, cualidades con las que se puede clasificar de las siguientes maneras:

  • Por su madurez.
  • Por el ambiente donde se cultiva.
  • Por su uso.
  • Por el color del grano.
  • Por la constitución de la madurez.

¿Cuáles son los tipos de maíz?


Maíz duro

Es el tipo de maíz que tiene sus granos duros y redondos y que tiene una textura suave.

Sus endosperma Consiste en almidón duro y en el centro del grano hay un poco de almidón blando. Se cultiva en tierras frías y húmedas, llegando a germinar mucho mejor que los otros tipos de maíz, entrando en su etapa de madurez en unos pocos meses.

caracteristicas

  • Son menos afectados por mohos e insectos.
  • Proporcionan excelentes nutrientes.
  • Es ideal para preparar maicena.

Sus granos son generalmente de color amarillo anaranjado, sin embargo, hay granos duros de otros tonos como verde, crema, blanco, rojo, morado, negro y azul.

Maíz dulce

Es el tipo de maíz que generalmente se consume mientras las mazorcas son verdes, que se pueden hervir o asar. Estos se cosechan antes de que el grano comience a endurecerse, es decir, el grano todavía tiene un 70 por ciento de humedad.

Estas grano Son ricos en azúcar y tienen una dulzura. Cuando los granos están maduros, se arrugan ya que, como no tienen suficiente almidón, el endospermo sufre o se derrumba.

Harina de maíz

Casi todo el endospermo en este tipo de maíz está compuesto de almidón suave, Que se cultiva en las regiones de mayor altitud de Mexico. Estos tienden a variar en textura y color de grano, con algunos tipos utilizados como colorante para ciertos platos de comida.

Maíz ceroso

Es el tipo de maíz que solo se cultiva en ciertas áreas tropicales para consumo humano, por lo general no se comercializa debido a la aparición de su endospermo, que es ceroso y opaco. Su almidón está compuesto principalmente de amilopectina

Maíz dentado

Este maíz tiene un mayor contenido de almidón blando en su edospermo que el maíz duro. En esto, el almidón presenta una ligera depresión cuando el grano comienza a secarse, lo que hace que el almidón blando se contraiga en el área superior del grano.

Su nombre fue dado por la forma de sus granos, que se parecen a un diente humano. Estos son un poco difíciles cuando se trata de trillar, pero paga más que los demás.

Reventón de maíz

También llamado como pisingallo de maíz. Es un tipo de maíz duro que presenta su endospermo con gran dureza en todo el grano, y al mismo tiempo tiene un poco de almidón blando en su área basal.

Se caracteriza por tener granos de formas variadas que varían de redondas a oblongas, todas de tamaño pequeño y gruesas en el pericarpio.

Esto se conoce comúnmente como palomitas de maíz principalmente en países latinos, donde el maíz cuando se calienta explota dejando el endospermo. La humedad del maíz influirá en el tamaño del endospermo después del estallido, donde el bajo contenido de humedad mayor es la propagación.

Esto se cultiva a partir de una planta que lleva el mismo nombre, que es de tamaño pequeño y tiene tallos débiles. Madura muy rápidamente, dando a luz al menos dos orejas pequeñas.

Maíz bebe

Se refiere al maíz que viene a ser cosechado durante su juventud, para ser utilizado como verdura, para ser empaquetado o inmediatamente después del corte. Por lo general, se cultivan principalmente en áreas tropicales, como Tailandia y el Himalaya.

Maíz con proteínas de calidad.

Estos son el maíz que tiene un alto contenido de lisina y triptófano, también tienen dos aminoácidos que juntos proporcionan excelentes nutrientes a los consumidores. Por lo general, se cultiva en Brasil, China, Ghana y Sudáfrica.

Maíz con espigas verdes

Estos son maíz que tienen diferentes espesores de pericarpio y que generalmente se cosechan en áreas tropicales donde el cultivo de maíz dulce resulta imposible.