Es una salchicha que presenta la forma perfecta de la pata de cerdo, que es salada y curada. Esto generalmente se hace con grasa de cerdo con sal y restos de carne, que se compacta bajo presión en un molde que le da la forma del pie del cerdo. Para esto, se inserta un hueso de la pata de un cerdo en su centro para darle firmeza y mejorar su apariencia.
Tipos de jamon ibérico
Jamón Cebo Ibérico
Es el jamón que proviene de cerdos que generalmente se crían en granjas, que se alimentan solo de alimento.
Jamón ibérico recebo
Tipo de jamón que proviene del cerdo que generalmente se cría en una pastura, donde se alimenta a base de alimento natural y hierbas. También suelen alimentarse de bellotas en la época montanera. En algunos casos, su dieta generalmente se complementa con legumbres y cereales, solo si el cerdo no adquiere el peso adecuado.
Jamón ibérico cebo de campo
Es el jamón que proviene del cerdo que se cría abiertamente en el campo, donde se alimenta con pasto y se basa en alimentos naturales, donde se incluyen cereales y legumbres. Este jamón no tiene hormonas, ya que la dieta del cerdo es completamente natural.
Jamón Ibérico de Bellota
Considerado como el jamón de más alta calidad de esta raza, que se obtiene de cerdos criados en pastos, que tienen una dieta exclusiva de alimento natural durante su crecimiento. Por lo general, también se alimentan de hierba y bellotas en tiempos de bellota, y los suplementos están excluidos en su totalidad.
Tipos de jamón serrano
El jamón serrano es de cerdos blancos, que, a diferencia de su nombre, son de color marrón con ciertos tonos claros.
El jamón serrano se distingue por su color, que cambia de rosa a morado. Es un poco salado, con un sabor suave y un olor muy agradable.
La textura de este tipo de jamón es un poco fibrosa y al mismo tiempo homogénea. En cuanto a la grasa, se vuelve muy brillante y tiene un tono amarillento y blanco.
Jamón Serrano Bodega
Este tipo de jamón tiene una cura entre 10 y 12 meses.
Jamón Serrano Reserva
Es el jamón cuyo tiempo de curado oscila entre 12 y 15 meses.
Jamón serrano gran reserva
Es conocido como tal por su tiempo de curación, que es mayor de 15 meses.
Otros tipos de jamon
Prosciutto di Parma
Jamon San Daniele
Como su nombre lo indica, es el que se hizo en San Daniele de Friuli, una ciudad en Italia. Este jamón proviene de la pata fresca del cerdo, que tiene un mar salado y dura al menos 16 meses. Su color oscuro, bajo contenido de sal y sabor suave son puntos que lo distinguen de otros tipos de jamones.
Jamon Nacional
Se produce en Argentina, que se presenta cubierto de pimentón. Proviene de cerdos que duran más de 12 meses.
Jamón de la Selva Negra
Jamón terruel
Es un jamón con una forma perfilada y alargada, que tiene todos sus bordes redondeados. Esto se comercializa con toda la corteza y la pezuña, y generalmente tiene un peso entre 8 y 9 kg.
Cuando se corta, presenta un color rojizo y al mismo tiempo brillante, donde ciertas rayas de grasa con un color amarillento y blanquecino generalmente se muestran en su masa muscular. No es muy salado y su sabor es muy rico.
Partes del jamón
- La cala: Es el área más cercana al casco.
- El nudillo: ubicado entre el club y la caña.
- Mazo: la parte más deliciosa y grande del jamón.
- Propina: Es el que está en el área opuesta del casco.
- La contramaza: también llamado sofoco. Esto se encuentra justo detrás del centro.