Tipos de caldos

La palabra caldo proviene del término latino caldus, que se interpreta como hot. La palabra se usa para describir ese líquido que se usa al cocinar o sazonar varios alimentos.

Los caldos se preparan hirviendo varios ingredientes en agua, para que el sabor y el olor de los productos seleccionados permanezcan en el líquido. Puede preparar caldos con carne o vegetales de cualquier tipo.

Uno de los usos más famosos del caldo es la preparación de sopas, para agregar propiedades organolépticas y nutricionales, el caldo se convierte en el medio líquido en el que se cocinan otros ingredientes, siendo también un proveedor de sabor para alimentos neutrales menos sabrosos o con sabor, como las verduras. , papas, arroz, pastas, entre otros.

Los caldos bien hechos deben ser transparentes, incluso si obtienen el color de un ingrediente que es parte de su preparación.

Para lograr esto, es importante que cada elemento que forma parte del caldo esté limpio, independientemente de si es piel o huesos. Si se agregan estos ingredientes, es aconsejable blanquear previamente para evitar la presencia de impurezas en la superficie y solidificar las proteínas, evitando que ensucien el agua.

¿Cuáles son los tipos de caldo?


Fumar

Es un tipo de caldo hecho con varios Mariscos, (algunos incluyen la cáscara) huesos y mariscos, junto con verduras y verduras aromáticas, con el objetivo de lograr una base condensada para la preparación de diversos platos marinos, como arroz, pescado, sopas o salsas.

El fumet tiene el mismo proceso de cocción que el fondo blanco. Este procedimiento se lleva a cabo durante un período prolongado de tiempo para lograr un sabor más condensado.

Sopa de pollo

Es un tipo de caldo ampliamente utilizado en la cocina. Consiste en un fondo blanco que se ha hecho para verse claro, transparente y sin restos de comida.

Para lograr esto, se requiere el mismo procedimiento de preparación que el utilizado sobre un fondo blanco, aunque una vez que esté frío, agregue algunas claras de huevo y cocine durante media hora a fuego lento. El objetivo de los blancos será detener todos los escombros. Posteriormente el caldo se colará y al final se obtendrá un consumo prácticamente perfecto y sin impurezas.

Fondo blanco

El fondo blanco es uno de los caldos más famosos y frecuentes que se ven en las mesas de muchas casas. Es un tipo de caldo hecho con verduras y carne de pollo o carne de res, con elementos crudos que se cocinan durante mucho tiempo, generalmente unas tres horas, para lograr un sabor muy fuerte que puede usarse como base para preparar una amplia variedad de platos.

En general, el fondo blanco se utiliza para la preparación de purés, salsas o cremas vegetales y muchos guisos con el objetivo de dar mucho sabor.

Caldo corto

Es un tipo de caldo de hierbas o vegetales con un tiempo de cocción muy corto. Este tiempo varía de aproximadamente 20 a 30 minutos. Cuando el tiempo es mucho más largo (una hora), se conoce como fondo vegetal o caldo. Se usa con frecuencia para preparar guisos, sopas y cremas.

Fondo oscuro

El fondo oscuro no se usa ampliamente en los hogares, si es una alternativa que se usa ampliamente en el caso de los profesionales en el gastronomía.

Es un caldo que se prepara con componentes como carne o verduras que se han cocinado previamente en un horno, por lo que el resultado es un fondo de color oscuro que se utiliza en la preparación de sopas, diferentes platos con carnes y salsas.

Sopa de pollo

Es un tipo de caldo que se obtiene cuando se cocina el pollo, las hierbas, las especias y las verduras.

Si el pollo no se usa y cocina con otros tipos de carne como la ternera, el caldo recibe el nombre del componente. Este caldo se puede servir directamente o se usa para hacer otros tipos de platos.

Desde la antigüedad, este caldo se ha utilizado para curar un resfriado cisteína que tiene. Este componente es un aminoácido natural que hace que la mucosidad en los pulmones sea más espesa, lo que facilita su eliminación y la recuperación de la salud.

Concentrados

Los concentrados son un tipo de caldo muy famoso, especialmente para las personas que nunca dan sabor a sus alimentos con los cubitos de caldo deshidratados disponibles en el mercado, pero que desean una opción natural para resaltar el sabor de los alimentos.

Los concentrados pueden ser de diversos orígenes, tanto oscuros como blancos o de pescado, y lo que los caracteriza es que están preparados con una cantidad muy limitada de agua, por lo que lo que queda es un líquido con un sabor muy fuerte que con poca cantidad da un Sabor especial a las comidas. Es posible congelarlo y luego usarlo para cualquier receta.