Su preparación es fácil y sencilla, lo cual se basa en un caldo donde se pueden cocer diversos vegetales, arroz, fideos, carnes, y demás alimentos. Este se suele servir como comida principal.
¿Cuáles son los tipos de sopas de acuerdo a su aspecto y consistencia?
Sopas claras
Son aquellas que se preparan a partir de fondos, sean oscuros o claros, a la cual se les puede adicionar pescados, verduras o carnes.
Tipos de sopas claras
- Consomés: se trata del caldo que es reducido por cocción, al cual se le adicionan para mejorar el sabor ciertas legumbres, carnes, y especias aromáticas para luego clarificarla. El resultado de este proceso es una mezcla espesa y de color ambarino lo cual es rectificado con azúcar caramelizada y cebolla tostada. Estos se elaboran con fondos oscuros o claros, principalmente de aves y de res, aunque también suelen prepararse de cordero y pescado.
- Caldos: es el líquido que resulta al cocer carnes, pescados, aves y ciertos vegetales en fondo o agua. Estos se consiguen al desengrasar, filtrar y condimentar el fondo y luego se guarnecen los vegetales o las pastas. Ejemplo de estas sopas es la de pescado, la de vegetales, etc.
Sopas ligadas
Se trata de las sopas donde el producto final llega a tener consistencia gracias a los ingredientes usados como liga, como son las leguminosas, los vegetales, las carnes, etc.Tipos de sopas ligadas
- Cremas: son las preparadas con mariscos, vegetales carnes o pescados donde se consigue un caldo o se puede reducir hasta formar un puré al cual se le añade mantequilla, harina y leche para generar la crema.
- Portajes: son las sopas compuestas por caldo, carne y con diversos vegetales, condimentado con sal. Estos se espesan hasta formar un puré con casi todos sus ingredientes.
- Veloutés: son sopas finas y tersas en textura, los cuales se preparan con mirepoix, fondo blanco, la mezcla de mantequilla y harina, etc., y se termina con crema y yemas.
- Sopa de puré: son aquella que han pasado por un colador o un tamiz donde se obtiene un producto espeso. Son parecidos a las cremas donde la diferencia es que estos no contienen leche. Estos se preparan con vegetales, leguminosas, ave, carne o pescado.
Sopas nacionales
Estas sopas siempre suelen aparecer en los menú de los restaurantes.
Sopas especiales
Son aquellas que utilizan ingredientes que le dan un toque muy especial y distintivo a las sopas.
Estas sopas suelen usar ingredientes que son muy raros y que suelen ser difíciles de adquirir. Ejemplo de estas sopas son los consomé de col, la sopa crema, etc.
Sopa de pasta
Es aquel caldo nutritivo y ligeramente clarificado que contiene ciertas guarniciones como fideos, coditos, estrellas y demás pastas. Para su elaboración se pone el caldo a fuego y cuando esté hirviendo se añaden las pastas hasta que se ablanden.
Sopas instantáneas
Son las sopas que se fabrican en industrias y se distribuyen en sobres como sustancia sólida, la cual se prepara en 10 minutos con tan solo verter su contenido en agua hirviendo.