Tipos de servicios

Es conocido como Servicio, a todas las actividades tangibles e intangibles que tienen un objetivo principal: satisfacer las necesidades de los consumidores.

Servicios tangibles son los servicios que se pueden tocar o percibir con precisión. El término proviene del latín tangibilis que significa real, palpable, concreto, etc.

Cuando el servicio no se puede tocar o no se puede ver, se conoce como servicio intangible. Ejemplo: Un aplauso.

En el mundo gastronómico se le conoce como servicios, a la manera utilizada para entregar los platos preparados al cliente para su degustación. Este servicio se puede dar tanto en restaurantes como en el hogar.

¿Cuáles son los tipos de servicios?


Servicios comunitarios

Se refiere a las acciones dadas por las organizaciones o por cierto personal para satisfacer las necesidades de las personas. Se pueden distinguir dos tipos de servicios:

Servicios públicos.

Son los servicios ofrecidos por el gobierno o por empresas que no tienen un costo. Por lo general, son servicios gratuitos o rara vez tienen un valor muy asequible para las personas, que pueden acceder libremente a ellos.

Ejemplo:

  • Colegio.
  • Salud.
  • Correo.
  • Bomberos.
  • Justicia.
  • Policía.
  • etc.

Servicios privados

Estos son los servicios que ofrecen las empresas privadas, por lo que para usarlos debe pagar un cierto costo.

Ejemplo:

  • Electricidad.
  • Telefonía.
  • Combustible.
  • Televisión por cable.
  • Agua.
  • Barbería.
  • Restaurante.
  • Etc.

Otros tipos de servicios centrados en restaurantes.


Servicio plateado

También recibe el nombre de servicio simplificado, donde esto logra una presentación mucho más estética del plato.

Este tipo de servicio es el más utilizado en los restaurantes modernos, donde el propio chef completa la presentación del plato, que se lleva a la mesa del cliente sin ninguna manipulación. colocar sobre la mesa a la derecha del cliente.

Este servicio es el que tiene menos profesionalismo, por lo que cualquiera puede hacerlo sin preparación previa. En el servicio plateado, el camarero llega a la mesa con diferentes platos bajo un cierto equilibrio y siempre los coloca a la derecha de cada cliente.

El mesero lleva dos platos en una mano, y en la otra llevará uno según el orden en que fueron preparados.

En este servicio, el cliente no tiene derecho a elegir lo que quiere comer, por lo que cuando no le gusta ninguna guarnición, debe dejarlo en el plato.

Servicio de ingles

Este tipo de servicio también se suele llamar servicio de plato a plato. Esto se visualiza con un mayor nivel de profesionalismo, ya que para realizar el servicio se necesita algo de práctica para lograr el estilo perfecto. Las pinzas generalmente se usan aquí, que deben mantenerse en un estilo específico que hará que el servicio se vea sofisticado y muy elegante.

Para hacer este servicio, el camarero debe llevar los platos en una bandeja, y deben colocarse sobre la mesa, acercándose desde el lado izquierdo del cliente. Luego debe servir la delicadeza en los platos con la ayuda de pinzas que deben estar en la mano derecha, como es el caso con el tenedor de trinchera arriba y la cuchara de sopa debajo. La delicadeza debe colocarse en el plato de forma ordenada y siempre delante del cliente.

Este tipo de servicio generalmente se usa en grandes banquetes y en ciertos eventos colectivos, donde se proporcionará un solo menú. Es ampliamente utilizado cuando la delicadeza se trata de guisos y sopas.

Los comensales pueden elegir lo que quieren comer, así como la cantidad en cada guarnición, por lo que hay comunicación directa con el camarero.

Servicio Gueridon

También a menudo se llama ruso o dos manos como servicio.

Esta designación se debió a su origen, ya que fueron los camareros rusos quienes implementaron esta forma de servicio después de haber emigrado de la revolución rusa.

Estos rusos usaron una mesa auxiliar que se conoce como gueridón, que llega a los comensales, y desde allí llenaron a los clientes & # 39; platos con pinzas con ambas manos, que consisten en un tenedor que se sostuvo con la mano izquierda y una cuchara de sopa en la mano derecha.

Debido a esta mesa auxiliar que usaban los rusos, este tipo de servicio también se denominó: servicio Gueridón, conocido como el más exigente y el que se muestra con un mayor nivel de profesionalismo.

Servicio francés

En comparación con otros servicios, este es el menos utilizado hoy en día. Este servicio es fácil de reconocer, ya que el camarero lleva una bandeja grande con exquisiteces, y es el cliente o el comensal quien se sirve. Se caracteriza por ser un servicio muy lento y delicado, donde el cliente o el comensal deben tener práctica para servir la delicadeza en consecuencia y así evitar accidentes desagradables.

Esto solo se usa en ciertas actividades exclusivas, como recepciones de embajadas exóticas.

Servicio americano

Es el tipo de servicio donde los camareros llevan los platos ya servidos desde la cocina a la mesa del cliente, donde se colocan en el lado derecho de cada cliente, y luego se retiran en el lado izquierdo, o viceversa. viceversa