Su nombre científico es Pyrus communis. Esta fruta carnosa y saludable proviene de países ubicados en Asia Menor y especialmente del sur y este de Europa.
La mejor temporada para plantar peras es el otoño, especialmente en climas fríos. Puede soportar hasta 20 grados Celsius de temperatura, mientras descansa. Es sensible a las fuentes frías y heladas. Algunas variedades de peras necesitan solo 7 grados para mantenerse en perfectas condiciones.
La pera contiene mucho potasio eso hace que ejerza efectos vasodilatadores, reduciendo así la posibilidad de aparición de enfermedades cardíacas y cardiovasculares.
Es beneficioso para la piel, el cabello y las uñas, debido a la alta concentración de vitamina C y todos sus componentes antioxidantes, vitamina A, luteína, beta_caroteno, zeaxantina y otros elementos flavonoides que eliminan toxinas y otros agentes nocivos para la salud. .
La pera contiene una gran cantidad de fibra que, cuando se consume, en la dieta diaria, al menos una al día, agrega un 18% al cuerpo de lo que necesita. Puede ayudar en la prevención del cáncer de colon y también del esófago.
Características de la pera
- Comprende alrededor de 30 especies de su género.
- Hojas ovales y lanceoladas.
- Flores blancas y rosadas, con 5 pétalos.
- Bajo en calorías. Una sola pera tiene 100 calorías, el 5% de lo que se necesita diariamente.
- Tiene elementos antioxidantes.
- Previene gota, artritis y otras dolencias reumáticas.
- Contiene minerales como fósforo, calcio, magnesio, cobre y manganeso.
- Rico en vitaminas A y C.
- Reduce la caída del cabello.
- Elimina cataratas de los ojos, arrugas y manchas en la piel.
¿Cuáles son los tipos de peras?
Pera de agua blanca
También se llama blanquilla. Su tamaño varía de mediano a pequeño. Blanco por dentro o pulpa y verdoso por fuera. La cosecha más grande es a mediados del verano. Es una de las peras más cultivadas en España.
Pera Beurré d´ Anjou
Es un poco redondeado y su tamaño es pequeño.. Es verde, con algunas manchas oscuras, mientras que su pulpa es un poco carnosa y bien masticable, con un color blanco y un poco amarillo.
Proviene de una región de Bélgica, que anteriormente se llamaba Anjou, de ahí su nombre.
Conferencia de pera
Tamaño medio y también de color verde claro y alargado. Algunos tienen manchas casi marrones.
Su pulpa es fácil de morder y masticar. Por dentro es blanco y un poco verdoso. Viene de Inglaterra.
Pera Anjou Roja
También se llama Red d´ Anjou. Ampliamente cultivado en los Estados Unidos y derivado de la pera Beurré d´ Anjou. Su color es rojo mate y algunas manchas oscuras a lo largo del exterior de la fruta. Su pulpa es muy jugosa y firme. Muy suave para masticar.
Pera Bosc
Pera Russeting
Tiene la piel marrón y el tamaño alargado. Tiene una pulpa muy blanca y una textura firme y deliciosa. También tiene un aroma muy agradable.
Pera Ercolini
Se cultiva principalmente en Italia, de donde proviene. Su color es amarillo verdoso y su tamaño es medio. Tiene un contorno exterior en forma de pera.
Perilla de san juan
Su pulpa tiene una textura blanca, fuerte y azucarada. Proviene del Mediterráneo. Algunas variedades son de color amarillo combinado con un verde claro, lo que hace que parezcan multicolores. Florece entre marzo y abril y su cosecha se produce en junio, en algunas regiones.
Pera Packam´S
Son ampliamente utilizados como peras para la mesa. Sus colores van del verde al amarillo. Su origen es australiano. Estas peras son grandes y muy jugosas. Es el resultado del cruce de dos tipos de peras: Williams y Saint Germain. Su pulpa es ligeramente ácida y muy crujiente.
Pera Williams
Russet o Russeting de pera Packam
También se obtiene de Australia. Es el mismo género que la pera original de Packam.
Pera de elección
Son de cuello corto, redondeados y muy gruesos. De color amarillo claro y a veces de color rosado. Tiene pulpa jugosa y una textura muy cremosa. Vienen de Francia, donde se usa ampliamente para cocinar deliciosos platos.
Pera concordia
Su tamaño varía de mediano a pequeño. Su pulpa es blanca y a menudo pálida, proviene de Inglaterra
Pera Barlet Roja
También se llama Max Red. Son grandes Su color exterior es rojo. Su pulpa es pálida, muy jugosa y dulce. Viene de los Estados Unidos. Se crea a partir de la cosecha de la variedad de peras Williams.