Tipos de lechugas

La palabra lechuga Por lo general, se usa para distinguir vegetales herbáceos compuestos de hojas grandes y suaves de varias formas que generalmente se consumen en ensaladas y raramente guisadas.

Generalmente se llama como lactuca sativa, que proviene del latín lac-tis, que significa líquido lechoso, donde lactuca se refiere al sabio que brota de sus tallos cuando se corta, y sativa se refiere a especies cultivadas.

Características y propiedades de la lechuga

  • Es una planta comestible cultivada en tierras semi-templadas.
  • Tiene un alto contenido de agua.
  • Es rico en fibras, sales minerales y antioxidantes.
  • Tiene vitaminas del grupo B1, B2, Be, vitamina C, provitamina A y vitamina E.
  • Tiene un alto contenido de minerales como el potasio y el hierro; y ácido fólico.
  • Se las arregla para prevenir infecciones y contribuye a la correcta absorción de hierro.
  • Actúa como diurético y purificador.
  • Contribuye a la correcta función intestinal.
  • Es un relajante natural y favorece el proceso de digestión.

¿Cuáles son los tipos de lechuga?


Lechuga de roble rojo

Son lechugas que tienen hojas onduladas y un tono característico que varía de verde a marrón. Por lo general, se usa mucho en la preparación de varias ensaladas, como el ramo y el mezclum.

Estos por su color generalmente decoran los platos perfectamente, ya que varía de verde a marrón, siendo este último el más popular. Son voluminosos, tienen un sabor dulce y delicado, la textura de las hojas es muy tierna y un poco crujiente.

Es el tipo de lechuga más recomendado cuando se prepara ensalada de durazno, a la que se agrega queso feta.

Lechugas iceberg

Son las lechugas que entran entre la variedad de hojas crujientes, que se caracteriza y distingue por su forma redondeada que simula un repollo, sin embargo no tiene el mismo sabor.

Este es el más consumido y el más conocido en todo el mundo. Es ampliamente utilizado para hacer ensaladas simples, para cocinar tingas de pollo, flautas de pollo, tacos, sándwiches, burritos, hamburguesas, etc.

Lechuga Batavia

Estas lechugas se distinguen por la forma y textura de sus hojas, que son algo rizadas y muestran una amplia gama de colores que varía entre marrón y rojizo. Se parece mucho a la lechuga francesa, en términos de su cojín suelto, textura mantecosa y hojas rizadas.

Lechuga Fina Fina

Este tipo de lechuga es inusual, que se usa como suplemento de ensalada, por lo tanto, no se usa como ensalada per se. Esto generalmente agrega un sabor diferente, delicado y sabroso a las ensaladas, y al mismo tiempo le da una apariencia muy apetitosa debido al fino rizo de sus hojas.

Endibia

Es una lechuga con un sabor amargo y picante, por eso se usa como complemento en otras ensaladas. De estos hay hojas lisas y hojas rizadas, ambas con bordes ligeramente irregulares y colocadas en forma de rosetas. Su color tiende a variar de verde oscuro a amarillo, lo que aclara y al mismo tiempo disminuye el sabor amargo a medida que las hojas se eliminan de su brote.

Lechuga francesa

También a menudo se conoce como lechuga colocha. Tiene una parte superior redondeada, pero las hojas son delgadas y tienen una textura mantecosa. Este tipo de lechuga tiene un sabor intenso y al mismo tiempo muy delicado. Generalmente llamado Boston, es perfecto para preparar ensaladas tropicales y ensaladas orientales.

Lollo Rosso

Es una lechuga nativa de Italia que se distingue por el intenso color de sus hojas, que es rojo y tiene una textura suave, una forma rizada y un sabor amargo.

Estos se pueden comercializar tanto enteros como en hojas sueltas. Es ideal para preparar ensaladas frías o para mezclar con otras lechugas.

Brote romano

Es comúnmente conocido como Minoromana. Parece mucho a la lechuga romana, sin embargo, tienen un tamaño mucho más pequeño. Las hojas parecen más apretadas y pequeñas, pero su forma alargada se acentúa, acentuando un poco hacia la costilla central, que es ancha. Estos también son muy rizados y tienen sus bordes completos.

Lechuga romana

También se conoce a menudo como lechuga española o rara vez se le llama oreja de burro. Esta lechuga crece mostrando una cabeza larga con hojas muy robustas y alargadas, donde se acentúa el nervio central.

Tienen un sabor ligeramente amargo, y se usan mucho para acompañar ensaladas o vinagretas. Por lo general, es muy nutritivo, especialmente cuando se cultiva al aire libre.

Trocadero

Es una lechuga que tiene hojas lisas que destacan por su sabor a mantequilla, que generalmente se consume en tierras anglosajonas.

Lechuga simpson

Es una lechuga de hoja muy rizada, que requiere mucho cuidado para ser cultivada, donde generalmente se requiere que dure 90 días para su cultivo.

Hojas de roble

Esto se puede distinguir por sus hojas, que están arrugadas y tienen un color rojizo. Es muy sabroso, crujiente y dulce.