Tipos de harina

Se define con harina al polvo fino y blanquecino que generalmente se obtiene al moler cereales u otro alimento con alto contenido de almidón.

Para el proceso de fabricación de harina, se utilizan ruedas de acero o piedras de molino donde se muelen los granos, ya sea con el uso de maquinaria eléctrica o mediante pequeños molinos manuales. Durante la elaboración de la harina, el equipo separa el salvado, la aleurona y el embrión del grano, por lo que la harina sigue siendo pobre en fibra, lípidos y proteínas.

¿Cuáles son los tipos de harina según su grado de pureza?


Harina O

Es una harina muy fuerte que tiene muchas impurezas y generalmente contiene trazas de granos. Son los menos refinados de todos y a menudo se usan en la preparación de especias.

Harina 00 y 000

Estos tienen un alto contenido de proteínas, siendo ideales para la fabricación de panes, ya que permiten la formación de gluten creando una prueba perfecta sin que el producto se deforme. La harina 00 es de resistencia media y 000 es una muestra débil.

Harina 0000

Es la harina más blanca y tiene un mayor refinamiento que todos los demás.

Es muy suelto y tiene poco contenido de gluten, por lo que no es conveniente usarlo para hacer panes, ya que no contienen gas y los panes están deformados. Por otro lado, se recomienda en la confitería, pastelería y fabricación de productos, donde la masa a utilizar debe ser ligera.

Tipos de harinas de origen animal.


Harina de pescado

Es un tipo de harina hecha para alimentar animales, como pájaros, peces, ganado, reptiles, etc.

Harina de huesos

Es ampliamente utilizado para la producción de piensos para ganado. No es apto para consumo humano.

Harina de cuerno

También se usa para hacer comida para animales, así como para plumas de aves y comida para pezuñas de animales.

Harina de sangre

Este tipo de harina se logra con el secado de la sangre animal. Es de gran utilidad para elaborar alimentos para animales y, al mismo tiempo, generalmente se usa como fertilizante.

Tipos de harinas vegetales


Harina de garbanzo

Se obtiene moliendo garbanzos, siendo muy nutritivo y con un rico sabor. Es ampliamente utilizado para preparar tortillas de camarones.

Harina de guisante

Esta harina es rica en proteínas y lisina.aminoácido esencial para el cuerpo-.

Harina de habas

Es el tipo de harina que se utiliza en la fabricación de panes industriales.

Harina de castaña

Esta harina tiene un sabor original y se usa ampliamente en la preparación de galletas y panes que terminan teniendo un rico olor y una gran consistencia.

Harina de papa

Es una harina que carece de gluten ampliamente utilizada para espesar los platos debido a la cantidad de almidón que tiene. Se utiliza en la preparación de salsas y puré de papas.

Harina de yuca

También se conoce como mandioca. Es la harina que generalmente se usa en la preparación de gachas y pan en ciertos países del continente americano.

Tipos de harina según su fabricación.


Harina de cereales

Como su nombre se refiere, es la harina obtenida moliendo cereales como el trigo y el maíz. Este es el más comercializado por varios países del mundo.

Harina de verduras

Es la harina que se fabrica moliendo varias verduras y ciertas frutas, como legumbres, garbanzos, frijoles, castañas, papas, etc.

Harina de origen animal

Tambien llamadas harinas especiales o raro Están hechos con elementos de origen animal como: cuernos, huesos, peces y sangre.

Tipos de harina de cereal


Harina de trigo

Se obtiene moliendo el trigo. Es el que se utiliza en la fabricación de panes y otros productos de confitería. Se puede hacer con poco o mucho refinamiento, razón por la cual hay diferentes tipos de harina de cereales que al mismo tiempo se distinguen de acuerdo con la cantidad de gluten, la composición nutricional y el tipo de trigo utilizado. Reunión:

  • Harina de trigo integral.
  • Harina de trigo 0 – 00 – 000 – 0000.
  • Harina de trigo reforzada.
  • Harina de trigo refinada, también llamada harina blanca.
  • Harina de trigo sarraceno.
  • Harinas sueltas, hechas de trigo de primavera.

Harina de maíz

Esta harina se obtiene a través del maíz molido. Así se hacen las tortillas de maíz.

Harina de arroz

Es una harina muy fina que generalmente se hace en Asia a través de la molienda de arroz, que se usa para preparar diversos productos, como fideos de arroz, rebozados y gachas de avena, y a menudo se usa para espesar salsas.

Harina de cebada

Es una harina con bajo contenido de gluten, que generalmente se usa en la fabricación de panes en Inglaterra.

Harina de centeno

Hecho con centeno, siendo muy bajo en gluten. En los países escandinavos y en España se usa para hacer pan.

Harina de avena

Es una harina fina con un sabor suave que se usa en los Estados Unidos para hacer galletas, gachas de cereales, galletas, cremas, etc.

Otros tipos de harinas


Harina de hojaldre

También conocido como harina de flor. Es un tipo de harina blanca que destaca por su gran calidad. Esto se hace moliendo constantemente los granos de trigo. Por lo general, se usa mucho para preparar platos en el sector de la confitería.

Harina para todo uso

Es la harina blanca que se vende en supermercados y tiendas de comestibles, que generalmente se usa como ingredientes para hacer platos y postres como galletas, pollo frito, etc.

Harina integral

Es una harina mucho más saludable con la que se preparan productos enteros. Se distingue por su color, que es mucho más oscuro que otros tipos de harina, al igual que su sabor suele ser mucho más intenso que los demás.

Harina de levadura

También a menudo se conoce con el nombre de galleta. Se refiere a la harina que generalmente se mezcla con levadura seca. Por lo general, se usa al preparar productos en el campo de la pastelería, sin embargo, a diferencia de los demás, el pastelero no puede tener un control exacto de la cantidad de levadura que generalmente se agrega a la masa. No se recomienda el almacenamiento por más de tres meses, ya que su levadura tiende a perder efectividad.

Harina de fuerza

Es una harina que en contenido tiene una mayor porción de almidón o gluten. Es ampliamente utilizado en la preparación de masas madre, siendo perfecto para hacer panes.