Se define como la parte muscular del cuerpo de un animal o ser humano. La carne es una gran fuente de minerales, proteínas y grasas, siendo muy recomendable su ingesta en la dieta humana.
¿Cuáles son los tipos de carnes?
Carnes rojas
Tipos de carnes rojas
- Carne de vaca
Esta carne tiene un alto contenido de grasa, puede aumentar su contenido cuando el animal es viejo, donde la proteína de la carne también aumentará y su sabor será mucho más fuerte. No se recomienda su consumo constante en personas con problemas cardíacos, hipertensión, obesidad, diabetes y sobrepeso, ya que podría perjudicar su salud debido a su contenido de grasa.
Se recomienda el consumo de carnes rojas de animales que no superen el año de edad, que se alimentan de leche, ya que su carne será más tierna y al mismo tiempo tendrá menos grasa.
Entre los beneficios que ofrece este tipo de carne está la ayuda que brinda al cuerpo en términos de reemplazo celular y, al mismo tiempo, contribuye al crecimiento saludable. Es rico en minerales y vitamina B.
- Carne de cerdo
Su consumo también proporciona vitaminas como las del complejo B, como B6, B12 y B1.
- Carne de caballo
Es el tipo de carne roja que tiene la menor cantidad de grasa. Esto tiene un alto contenido de vitaminas solubles en agua, principalmente complejo B. Esto es muy tierno, donde cuanto más viejo es el animal, más tierno se volverá. Se distingue de otras carnes porque tiene un sabor dulce y al mismo tiempo tiene un alto contenido de proteínas.
- Carne de oveja
En ciertos cortes, generalmente contiene una mayor cantidad de grasa en comparación con los otros tipos de carne roja. También tiene un alto contenido de vitaminas B, principalmente vitaminas B12 y B2, que en cantidad exceden las vitaminas B1 y B3 que también contienen.
Esto difiere de los otros tipos de carne por el alto contenido mineral, como es el caso del hierro hemo, que contribuye a la formación de hemoglobina, evitando la anemia por deficiencia de hierro. Otros minerales en abundancia que tiene la carne de oveja son el fósforo, el zinc y el sodio.
Carnes blancas
Esta carne se distingue por su color pálido o blanquecino mientras está cruda. Este tipo de carne corresponde a todos los peces, pájaros e insectos.
Tipos de carnes blancas
- Carne de pollo
Entre las diversas vitaminas que proporciona, destacan la vitamina A, C, B3 y B12.
Del mismo modo, tiene un alto contenido de fósforo y potasio, por lo que excede la carne roja, pero no lo excede en hierro y zinc ya que su proporción es mucho menor.
- Pez
Es el tipo de carne blanca que ofrece el mayor porcentaje de proteínas. Del mismo modo, no tiene más del 5 por ciento de grasa, lo cual es necesario para el cuerpo humano. Ofrece un alto porcentaje de Omega 3 que ayuda a eliminar las grasas en las arterias y ayuda a la salud del corazón.
La carne de pescado tiene vitaminas como A, D y B12, y tiene varios minerales como calcio, yodo, fósforo, hierro y magnesio.
- Carne de conejo
Es un tipo de carne donde su sabor y el contenido que aporta al cuerpo varía en relación con la forma en que se crió el animal, ya que los beneficios proporcionados por la carne de un conejo salvaje y uno que se crió en la granja nunca serán lo mismo.
La carne de conejo criada en granjas contiene un mayor contenido de grasa, tiene un tono rosado claro, tiene un sabor mucho más suave y a medida que el animal avanza en edad, su carne se endurece más.
La carne de conejo salvaje por naturaleza es dura y sabe mucho más fuerte. Esta carne es suave, magra y tiene proteínas con la misma cantidad y calidad que otros tipos de carne. Al mismo tiempo, ofrece vitamina B, como B3 y B12, y tiene minerales como fósforo, potasio y calcio.