Tipos de carnes

Tipos de carne

los carne Es el tejido de cualquier tipo de animal o ser humano, especialmente el muscular. En algunos animales, esta carne suele ser una fuente de alimento para los humanos u otros animales que forman parte de la cadena alimentaria.

Se define como la parte muscular del cuerpo de un animal o ser humano. La carne es una gran fuente de minerales, proteínas y grasas, siendo muy recomendable su ingesta en la dieta humana.

¿Cuáles son los tipos de carnes?


Carnes rojas

Como su nombre lo indica, es carne que, cuando está cruda, presenta un color rojizo debido al pigmento de mioglobina que poseen. Este tipo de carne es típica de los animales mamíferos.

Tipos de carnes rojas

  • Carne de vaca

Esta carne tiene un alto contenido de grasa, puede aumentar su contenido cuando el animal es viejo, donde la proteína de la carne también aumentará y su sabor será mucho más fuerte. No se recomienda su consumo constante en personas con problemas cardíacos, hipertensión, obesidad, diabetes y sobrepeso, ya que podría perjudicar su salud debido a su contenido de grasa.

Se recomienda el consumo de carnes rojas de animales que no superen el año de edad, que se alimentan de leche, ya que su carne será más tierna y al mismo tiempo tendrá menos grasa.

Entre los beneficios que ofrece este tipo de carne está la ayuda que brinda al cuerpo en términos de reemplazo celular y, al mismo tiempo, contribuye al crecimiento saludable. Es rico en minerales y vitamina B.

  • Carne de cerdo

Tipo de carne roja con alto contenido de aminoácidos, que actúa como fuente directa de proteínas. Tiene un porcentaje muy bajo de carbohidratos, que no supera el 1 por ciento. Del mismo modo tiene el mismo porcentaje de minerales.

Su consumo también proporciona vitaminas como las del complejo B, como B6, B12 y B1.

  • Carne de caballo

Es el tipo de carne roja que tiene la menor cantidad de grasa. Esto tiene un alto contenido de vitaminas solubles en agua, principalmente complejo B. Esto es muy tierno, donde cuanto más viejo es el animal, más tierno se volverá. Se distingue de otras carnes porque tiene un sabor dulce y al mismo tiempo tiene un alto contenido de proteínas.

  • Carne de oveja

En ciertos cortes, generalmente contiene una mayor cantidad de grasa en comparación con los otros tipos de carne roja. También tiene un alto contenido de vitaminas B, principalmente vitaminas B12 y B2, que en cantidad exceden las vitaminas B1 y B3 que también contienen.

Esto difiere de los otros tipos de carne por el alto contenido mineral, como es el caso del hierro hemo, que contribuye a la formación de hemoglobina, evitando la anemia por deficiencia de hierro. Otros minerales en abundancia que tiene la carne de oveja son el fósforo, el zinc y el sodio.

Carnes blancas

Esta carne se distingue por su color pálido o blanquecino mientras está cruda. Este tipo de carne corresponde a todos los peces, pájaros e insectos.

Tipos de carnes blancas

  • Carne de pollo

Es el tipo de carne más popular hoy en día, que puede variar según la edad del animal, su sexo, el corte de la carne, etc. Tiene un alto contenido de proteína, que varía en cantidad según el corte, el muslo que contiene el mayor porcentaje de la misma.

Entre las diversas vitaminas que proporciona, destacan la vitamina A, C, B3 y B12.

Del mismo modo, tiene un alto contenido de fósforo y potasio, por lo que excede la carne roja, pero no lo excede en hierro y zinc ya que su proporción es mucho menor.

  • Pez

Es el tipo de carne blanca que ofrece el mayor porcentaje de proteínas. Del mismo modo, no tiene más del 5 por ciento de grasa, lo cual es necesario para el cuerpo humano. Ofrece un alto porcentaje de Omega 3 que ayuda a eliminar las grasas en las arterias y ayuda a la salud del corazón.

La carne de pescado tiene vitaminas como A, D y B12, y tiene varios minerales como calcio, yodo, fósforo, hierro y magnesio.

  • Carne de conejo

Es un tipo de carne donde su sabor y el contenido que aporta al cuerpo varía en relación con la forma en que se crió el animal, ya que los beneficios proporcionados por la carne de un conejo salvaje y uno que se crió en la granja nunca serán lo mismo.

La carne de conejo criada en granjas contiene un mayor contenido de grasa, tiene un tono rosado claro, tiene un sabor mucho más suave y a medida que el animal avanza en edad, su carne se endurece más.

La carne de conejo salvaje por naturaleza es dura y sabe mucho más fuerte. Esta carne es suave, magra y tiene proteínas con la misma cantidad y calidad que otros tipos de carne. Al mismo tiempo, ofrece vitamina B, como B3 y B12, y tiene minerales como fósforo, potasio y calcio.