
Los comestibles son todos tipos de alimentos que los humanos ingieren con el propósito de nutrirse y seguir estando con vida.
La función escencial de los comestibles está reflejada en dado que son los responsables de proporcionarle al cuerpo un sin número de elementos químicos que permitirán sostener a los órganos vitales y recargar energías
Los comestibles tienen diferentes clasificaciones, unas más largas que otras. Pero, primordialmente, las maneras de categorización más reconocidas son:
- Según su origen.
- Su función específica.
- Su composición en nutrientes.
Clases de comestibles según el origen de tipos de alimentos
Esta clasificación está dividida en tres grupos destacables, según la procedencia de los comestibles.
Estos son:
Tipos de alimentos Origen animal.
Hablamos de todos esos comestibles que surgen de los animales, asi sea directamente o indirecta. Por ejemplo:
- Carnes,
- Leche,
- Hueves,
- Embutidos,
- Quesos
- Entre otros.
Origen vegetal.
Comprende esos comestibles que tienen que su procedencia a la tierra y a las plantas. Tales como:
- Frutas.
- Verduras.
- Legumbres.
- Hortalizas.
- Aceites.
- Semillas.
- Entre otros.
Origen mineral.
Son los comestibles que surgen de la naturaleza, sencillamente, el agua y la sal.
Clases de comestibles según su función específica tipos de alimentos
Según la función nutritiva que hacen los comestibles en el organismo, se ha predeterminado una clasificación de tres enormes clases.
Alimentos constructores o plásticos
Como su nombre lo sugiere, estos comestibles son causantes de ayudar con la formación y regeneración de los tejidos, lo cual tiene dentro músculos, piel, cabello, tendones, huesos, uñas, etc.
Los comestibles constructores son:
- Las carnes rojas y blancas.
- La leche y sus derivados.
- Legumbres y huevos.
Alimentos energéticos
Su valor sobre nutrición es prominente en calorías, oséa, son los comestibles especiales para suministrarle al organismo toda la energía que requiera, en la realización de las funcionalidades vitales, o las ocupaciones cotidianas.
Dentro de esta categoría están:
- Arroz
- Pastas
- Pan
- Galletas
- Miel
- Dulces
- Aceites
- Frutos secos
- Entre otros.
Alimentos reguladores o productores
Al estar tan cargados de vitaminas, su función acaba definiendo en regular las reacciones bioquímicas que suceden dentro de las células del cuerpo.
Estos son:
- El agua.
- Las grutas.
- Las verduras.
- Y las hortalizas.
Clases de comestibles según su composición en nutrientes
Esta vendría a ser la clasificación de los comestibles más famosa. Se apoya en el contenido de nutrientes y vitaminas que contribuye cada uno, ofreciendo una lista fácil y rápida de las configuraciones para agradar las pretenciones del cuerpo.
Grupo 1: Leche y sus derivados
De todas formas, se clasifican dentro de los comestibles plásticos. Consecuentemente, su contenido nutritivo es abundante en proteínas, calcio y vitamina A. Cuidan de los tejidos del cuerpo, y apoya el desarrollo.
Grupo 2: Proteínas
No solo hablamos de las carnes rojas, sino que también tiene dentro el pollo, el pescado y los huevos, colaborando para sostener la salud de los músculos, y subir las defensas del sistema inmune.
Grupo 3: Carbohidratos
Se mantienen como parte de la clasificación de comestibles energéticos, ya que guardan una cantidad enorme de carbohidratos, facilitando la absorción de la energía.
De igual modo, vale la resaltar el contenido elevado en fibra no soluble, un ingrediente que ayuda bastante con la salud de los intestinos.
Grupo 4: Frutas y verduras
Las frutas y las verduras, son fácilmente consideradas las superiores fuentes de vitaminas y de hierro. Además, la porción de azúcar que transporta, no es tan dañina como la de los comestibles artificiales.
Grupo 5: Lípidos
Justo como lo dice su nombre, la intención de consumir estos comestibles es proporcionarle al cuerpola grasa que requiere guardar, para después quemarla y conseguir mucha más energía.
Grupo 6: Agua
El líquido de la vida. De todos modos, su presencia es primordial en el cuerpo. Al seguir estando hidratado se garantiza el máximo desempeño de las funcionalidades vitales del organismo.
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