Tipos de Pastas

Tipos de pastas, son los comestibles elaborados a partir de harina a la que se le añaden otros elementos para conformar una masa.

Esa masa que integra además agua, huevo, aceite y sal como los más recurrentes es estirada para realizar fideos que son cocinados en agua hirviendo.

Más allá de que tienen la posibilidad de ser desarrolladas con distinto tipo de harina, la de trigo candeal es la que se ajusta a la tradición italiana, pero también tienen la posibilidad de ser desarrolladas a partir de harina de arroz, harina integral o de alforfón.

Tipos de pastas variedad

tipos de pastas cortas

Tipos de pastas, diversidad

Hay una extensa variedad de tipo de pastas, asi sea como fideos o rellenas.

Los spaghetti son los fideos alargados y circulares en la mayoría de los casos delgados.

Los tagliatelle son comúnmente llamados tallarines. Son parecidos a los spaghetti pero en vez de circulares son planos con diferentes anchos desde los más delgados a los más anchos que se nombran cintas.

Los vermicelli son los fideos chinos que tienen la posibilidad de ser delgados y largos elaborados con harina de soja.

Los fetucine son los fideos alargados y aplanados con un ancho de 6mm.

Los papardelle son los fideos cinta aplanados con un ancho de unos 2,5 mm.

Los capellini son los fideos alargados circulares muy delgados llamados cabellos de ángel que se sirven en las sopas.

Los bucattini son como los espagueti, alargados y circulares y con un hueco en el centro.

Los ziti son como los anteriores pero no tan gruesos.

Tipos de pastas cortas

Entre las pastas cortas tenemos la posibilidad de citar:

Los macarrones que muestran una manera recta o curva y estrecha como si fuese un tubo.

  • Los tortiglioni son curvos y estriados.
  • Los rigatoni además de ser curvos muestran estrías y una longitud de precisamente 3,5mm.
  • Los fucilli muestran una manera de hélice, enroscados comúnmente llamados tirabuzón.
  • Los penne muestran forma de tubo aplanado, también estriados y se destaca por su corte sesgado en vez de recto.
  • Los ñoquis o gnocchi son elaborados con un puré de papas o con fécula de maíz o ricota. Se forma la masa para cortarla en trozos pequeños ovalados y estriados.
  • Los farfalle son unos fideos con forma de moño o mariposa, por esto también comúnmente se los llama moños y tienen la posibilidad de ser de diferentes tamaños y colores en relación de los elementos para su elaboración.
  • Los ditalini son los comúnmente llamados dedales gracias a su forma en tubos pequeños o enormes. En relación de su tamaño tienen la posibilidad de se preparados en sopas o en minestrone o con tuco con queso. Visita: tipos de queso.
  • Los ridini, también se nombran semini o lengua de pájaro y son los que muestran una manera de grano de arroz. Su tamaño pequeño facilita que sean usados para los consomés.

Tipos de pastas rellenas

pastas rellenas

Tipos de pastas, rellenas (raviolli)

Las rellenas son las que comúnmente se organizan con salsa acompañadas de carnes.

Una vez desarrollada la masa, ésta se estira para lograr rellenarla con diferentes elementos.

Los ravioles o raviolli son los de manera cuadrada y estriada en los bordes, con diferentes rellenos, tienen la posibilidad de ser de pollo y verdura, de ricota y verdura de carne y verdura, de ricota, de tres quesos o de jamón, queso y nuez.

  • Los tortellini en vez de ser cuadrados rellenos son de manera redondeada con estrías en los bordes y rellenos de la misma manera o a gusto.
  • Los capelletti, muestran una manera de sombrero pequeño con los bordes unidos.
  • Los agnolotti, son de manera curva y con sus bordes estriados.
  • Los panzerotti, con su masa estirada y doblada como su fuese un pañuelo en triángulo, sus bordes se cierran como si fuese una empanada.
  • Los canelones son masa estirada cortada en rectángulos que una vez rellena se dobla con apariencia de tubo.
  • Las lasagnas son fideos que apilados son rellenados en capas.
  • Los sorrentinos son de manera de sombrero y redondos rellenos por lo general con queso, jamón y ricota o de carne o de vegetales.