Tipos de hidratos de carbono

hidratos de carbono energéticos

Tipos de hidratos de carbono, son unas biomoléculas con aptitud de crear energía a los seres vivos.

Llamados también carbohidratos o glúcidos, sus biomoléculas están conformadas por oxígeno, hidrógeno y carbono.

Se guardan como glucosa y glucógeno y son consumidas en energía.

Monosacáridos

Tipos de hidratos de carbono

Tipos de hidratos de carbono monosacáridos

Los monosacáridos son los sencillos que se forman por una molécula sola y no se tienen la posibilidad de hidrolizar a más pequeños glúcidos.

Cuando hablamos de monosacárido no modificado su fórmula es CXH2O)n, n representa un número alguno o mayor a tres con un límite de siete carbonos.

Uno de los átomos de carbono tiene un grupo carbonilo y en el resto tiene grupos de hidroxilo, por esto se tienen la posibilidad de tener en cuenta como polialcoholes.

Es por esto que se tienen la posibilidad de determinar como polihidroxicetonas o polihidroxialdehídos en química.

Tipos de hidratos de carbono disacáridos

hidratos de carbono disacáridos

Hidratos de carbono, disacáridos

Hablamos de glúcidos conformados por dos moléculas de monosacáridos que producirán dos monosacáridos libres al hidrolizarse. Se unirán a través de un link covalente, un link glucosídico, lo cual se produce a través de una reacción de deshidratación, entonces perderá un átomo de hidrógeno en uno de los monosacáridos y en el otro perderá un grupo hidroxilo, formando entonces una molécula de H2O, entonces será C12H22O11 la fórmula de los disacáridos no editados.

Tipos de hidratos de carbono oligosacáridos

hidratos de carbono oligosacáridos

Hablamos de compuestos conformados por moléculas de monosacáridos (de 3 a 9)que se liberarán al hidrolizarse.

Se obtendrán disacáridos según la proporción de monosacáridos en cadena, un caso de muestra es la lactosa, la estaquiosa es tetrasacárido.

Muchas veces están unidos a las proteínas que constituyen entonces las glucoproteínas como modificación de la síntesis proteica.

Tipos de hidratos de carbono polisacáridos

hidratos de carbono polisacáridos

Tipos de hidratos de carbono Se constituyen de cadenas que tienen la posibilidad de ser o no ser ramificadas con una cantidad mayor a diez monosacáridos que se consiguen desde numerosas moléculas de monosacáridos y su condensación, perdiendo entonces numerosas de sus moléculas de agua. (C6H10O5)n es su fórmula empírica.

Son polímeros biológicos cuya función se relaciona con el alojamiento y composición de los seres vivos.

Tipos de hidratos de carbono energéticos

hidratos de carbono energéticos

La glucosa cumple la función de crear energía a las células, mantiene la actividad muscular, la presión arterial, la actividad neuronal, el desempeño del sistema intestinal y la temperatura corporal.

Hidratos de carbono complejos y sencillos comestibles

Los complejos están presentes en comestibles como:

  • Lentejas
  • Frijoles
  • Guisantes
  • Galletas de avena
  • Ñame
  • Maíz
  • Muesli
  • Rallado de trigo
  • Salvado
  • Avena
  • Cereales en caja
  • Cereales integrales
  • Pan griego
  • Pan marrón
  • Pan integral
  • Hortalizas de raíz
  • Patatas
  • Arroz
  • Espaguetis
  • Macarrones
  • Pasta (lee: tipos de pastas)

Se caracterizan por tratarse de comestibles de absorción lenta, aportan energía entonces son indispensables para el organismo, son los carbohidratos llamados buenos.

Los carbohidratos sencillos están presentes en comestibles como:

  • Frutas
  • Harina refinada
  • Productos elaborados con harina
  • Dulces
  • Pan blanco
  • Jugos de frutas
  • Miel
  • Azúcar

Se caracterizan por tratarse de comestibles con un prominente índice glucémico, son de absorción rápida, no aportan saciedad y incrementan el nivel de glucosa en la sangre. Tipos de hidratos de carbono