Grasas saturadas

Grasa saturada

los Grasas saturadas, también conocido como grasas malas, consisten en un tipo de sustancia lipídica, caracterizada principalmente por sus propiedades nocivas para el organismo.

Los especialistas han determinado que el consumo excesivo de grasas saturadas ayuda a aumentar la colesterol malo en la sangre, conocida como LDL.

Debido a esto, es uno de los pilares fundamentales en la formación de afecciones cardíacas.

Sin embargo, sus propiedades beneficiosas para el cuerpo están presentes, como todas las otras grasas. Por esta razón, los expertos siempre aconsejan moderar las porciones que contienen estas sustancias.

Hay una gran cantidad de sustancias grasas saturadas en la naturaleza, que difieren entre sí por el nivel de átomos de carbono que las componen.

Caracteristicas


  • Esta categoría se encuentra en alimentos de animales.
  • Cuando entran en contacto con la temperatura ambiente, se vuelven sólidos.
  • No tienen pares de enlaces en su composición molecular.
  • Se pueden encontrar en varios aceites vegetales como el aceite de coco.

¿Cuáles son los productos que contienen grasas saturadas?


Mantequilla

La mantequilla es un producto lipídico, que se elabora mediante el procesamiento de leche o crema de vaca.

Constituye uno de los ingredientes más utilizados en el gastronomía en todo el mundo, especialmente en áreas específicas como confitería o panadería.

Sin embargo, su uso excesivo contribuye a un aumento considerable de sustancias saturadas. Se comparan 100 gramos de este producto con 15 gramos de grasa saturada.

Aceite de coco

A pesar de pertenecer a la categoría de aceites vegetalesEsta sustancia se considera uno de los componentes de origen vegetal con el mayor nivel de grasas saturadas.

Esto se debe a que más del 80% de los componentes del aceite de coco son sustancias grasas saturadas. Pero, estas características no disminuyen la gran cantidad de beneficios que tiene para el organismo.

El aceite de coco se usa ampliamente para proteger los alimentos de bacterias y hongos. Del mismo modo, permite que sus elementos constitutivos sean obtenidos directamente por el cuerpo.

Chocolate negro

Este antiguo producto se utiliza en las costumbres gastronómicas de muchas naciones de todo el mundo.

Sin embargo, es uno de los elementos que tiene altos niveles de grasas saturadas en su composición. Los especialistas han determinado que cada 100 gramos de chocolate equivalen a 32 gramos de sustancias saturadas.

El chocolate es un ingrediente fundamental de las costumbres gastronómicas de muchas naciones del mundo.

Durante siglos ha sido clasificado como un poderoso afrodisiaco, un elemento que mejora el estado de ánimo y antioxidante. Por eso se recomienda su consumo, pero de forma moderada.

Funciones biológicas de las grasas saturadas.


  • Regula las hormonas.
  • Mantiene en el organismo las ocupaciones de carácter inmune.
  • Puede prevenir la formación de células cancerosas.

Consecuencias del consumo excesivo.


Uno de los efectos más comunes sobre la ingesta desproporcionada de grasas saturadas radica en el aumento del colesterol malo y la disminución del colesterol bueno. Esto da como resultado una serie de enfermedades que afectan a todo el organismo. Algunos son :

  • Hipertensión arterial.
  • Diabetes.
  • Insuficiencia respiratoria.
  • Trombosis.
  • Tumores malignos.

Mas tipos de grasa

  • Grasa animal
  • Grasa vegetal
  • Grasas buenas
  • Grasas no saturadas
  • Grasas monoinsaturadas
  • Grasas poliinsaturadas
  • Grasas saturadas
  • Referencia: Tipos de grasas